Камский автомобильный завод (КамАЗ) - это была одна из советских "строек века".
Этот завод должен был стать самым крупнейшим в СССР изготовителем популярных грузовиков с ежегодной производственной мощностью в 150 тыс. автомобилей, и дизельных двигателей - 250 тыс. единиц.
Строительство завода КамАЗ
началось в декабре 1969 г. и началось в городе Набережные Челны прямо возле реки Камы в Татарской АССР. Программа была основана на унифицированных с 3-мя осями дизельных шасси 6x4 с водительской кабиной над двигателем и массой на ось в пределах 6 т, на которых возлагались планы выпускать обширную гамму грузовиков с бортами, самосвалов и седельных тягачей, и они были предназначены для работы на дорогах всевозможных категорий во всех климатических поясах страны.
Все семейство начало создаваться "с чистого листа" на заводах Москвы и Минска - это ЗИЛ
и МАЗ, а их двигатели разрабатывали на ЯМЗ - Ярославском моторном заводе. Для этих новых машин был создан экономически выгодный 4-тактный дизельный двигатель КамАЗ-740 V8 рабочим камерным объемом 10852 см3, при чем диаметр цилиндра, а так же ход поршня - 120x120 мм. В систему двигателя входила объемно-пленочное смесеобразование, а так же и тороидальные камеры сгорания. Так автомобили камаз начинали свой выпуск.