Припарковав свой McLaren
MP4-26 в закрытом парке после первой победы в сезоне, Льюис Хэмилтон вылез из кокпита и поклонился своим механикам – за два часа до этого они совершили невозможное.
Двигатель на автомобиле британца отказался заводиться за 20 минут до старта, и механики смогли реанимировать его лишь в самый последний момент. Льюис покинул пит-лейн всего за 30 секунд до того, как на выезде загорелся красный сигнал светофора. Еще чуть-чуть, и Хэмилтону пришлось бы стартовать из боксов.
"Я ехал по пит-лейн и боялся, что как только подъеду к светофору, он загорится красным, но, к счастью, проблем удалось избежать, – скажет затем Льюис на пресс-конференции после финиша. – На стартовой решетке парням пришлось посуетиться, но они проявили себя настоящими профессионалами, не поддались панике, и только благодаря этому я сижу сейчас здесь в качестве победителя гонки". За семь предыдущих лет Гран-при Китая ни одному пилоту не удавалось выиграть дважды. Хэмилтон стал первым, кто смог победить в Шанхае во второй раз. Но гораздо важнее для Льюиса то, что он смог прервать другую серию – из четырех побед Себастьяна Феттеля подряд в последних гонках.
Шинный фактор
Интригу в Шанхай вместе со своими шинами привезла компания Pirelli . Как и в Малайзии неделей ранее, покрышки обеспечили Гран-при весьма нетривиальным сюжетом. Первая по-настоящему громкая сенсация случилась по истечении 20 минут квалификации. Решив преодолеть барьер первого сегмента без использования мягких шин, пилот Red Bull Марк Уэббер остался... на восемнадцатом месте.
Разница между типами резины в этом году столь велика, что практически ни одна из команд не может позволить себе использовать в первом сегменте жесткие шины. По ходу двух первых Гран-при относительно комфортно себя чувствовали разве что пилоты Red Bull и McLaren – остальным, включая Феррари
и прибавившую относительно прошлого сезона команду Renault, чтобы попасть в 17 лучших по итогам первого сегмента, приходилось "обуваться" в "опциональные" комплекты. На сей раз малой кровью постарались обойтись вновь только четыре пилота двух лучших на данный момент команд пелотона. Но если Феттелю, Баттону и Хэмилтону попасть в число лучших удалось без труда, то для Марка Уэббера решение сэкономить мягкие шины обернулось катастрофой.
Проблемы австралийца начались за несколько минут до окончания первого сегмента, когда комиссары FIA зазвали Марка на взвешивание автомобиля. После того как Уэббер прошел обязательную процедуру и поставил свежий комплект покрышек, у него осталась возможность пройти всего один быстрый круг. Австралиец улучшил собственное время, но показанный результат все равно оставил его на 16-м месте, а накатившие следом Михаэль Шумахер и Пастор Мальдонадо отодвинули Марка еще на две строчки вниз.
Сюрпризы продолжились во втором сегменте квалификации: закончив свой единственный быстрый круг с четвертым временем, Виталий Петров начал терять скорость на выходе из первой связки поворотов и вынужден был остановить свой болид прямо на трассе. Механические неполадки, возникшие на
Renault
R31 россиянина, вынудили комиссаров вывесить красные флаги за две минуты до конца сегмента.
Когда квалификацию возобновили, на выезде с пит-лейна образовалась длинная очередь из желающих успеть улучшить свое время. На трассе гонщики предсказуемо мешали друг другу: прибавить смогли только Фелипе Масса и Нико Росберг, выбивший из топ-10 Адриана Сутила. Недовольных было больше. Ник Хайдфельд, на тот момент не проехавший ни одного быстрого круга, показал 16-й результат. Михаэль Шумахер остался 14-м, в третий раз в сезоне не попав в финальный сегмент.
Поул-позицию в четвертый раз подряд завоевал Себастьян Феттель. Немец показал лучшее время уик-энда в начале третьего сегмента квалификации, на 0,7 секунды перекрыв результат Дженсона Баттона, выехавшего на трек одновременно с ним. Остальные решили дождаться окончания сессии, совершить всего один быстрый круг, но сохранить дополнительный комплект мягких шин. Феттель и Баттон тоже выехали на трассу во второй раз: на свои быстрые круги они отправились последними, но завершать их не стали, потому как никому из соперников проехать быстрее так и не удалось.
Льюис Хэмилтон, наученный опытом Гран-при Малайзии, лишний комплект покрышек расходовать не стал, выехав на трассу лишь под самый занавес сессии. Неделю назад в Куала-Лумпуре британец испортил один из мягких комплектов в квалификации и в итоге вынужден был провести внеплановый пит-стоп в гонке. В субботу в Китае Льюис впервые в сезоне не смог квалифицироваться на первом ряду, но зато подарил себе свежий комплект мягких шин на гонку.
За спиной лидеров лучшую квалификацию в сезоне провел Нико Росберг – четвертый результат немца засвидетельствовал прогресс Mercedes GP относительно стартовых этапов чемпионата. Позади остались даже пилоты еще неделю назад казавшейся недосягаемой Ferrari – Фернандо Алонсо показал пятое время, Фелипе Масса – шестое.
Неплохие результаты в квалификации продемонстрировал Пол ди Реста из Force India, для которого восьмая позиция стала лучшей в карьере, и пилоты Toro Rosso, в полном составе попавшие в первую десятку. Хайме Альгерсуари и Себастьен Буэми заняли седьмое и девятое места соответственно. Десятку замкнул Виталий Петров. Судя по темпу россиянина в первых двух сегментах, он явно мог побороться c гонщиками Ferrari и Росбергом, но его квалификация была завершена досрочно. Показав четвертое время во втором сегменте, он с легкостью обеспечил себе место в десятке сильнейших, но выехать на трассу в финальном сегменте ему было просто не на чем – машина R31 под номером "10" вернулась в боксы Renault уже после окончания квалификации.
 |
Первая тройка по итогам квалификации Гран-при Китая: Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель и Дженсон Баттон. Специально к шанхайскому этапу команда McLaren представила красные комбинезоны, украшенные изображением дракона – одного из традиционных символов Китая. Правда, в день гонки пилоты конюшни из Уокинга вернулись к более привычной униформе.
Все дело в тактике
Старт Гран-при Китая получился бурным. Два пилота McLaren еще до первого поворота опередили Феттеля. Фелипе Масса в третьей гонке кряду оставил позади Фернандо Алонсо и едва не вышел на четвертое место. Toro Rosso дружно провалили старт, потеряв по несколько позиций. Два места по ходу первого круга уступил и Виталий Петров, а Михаэль Шумахер, наоборот, пробился в первую десятку. Витантонио Лиуцци на Hispania допустил фальстарт, благодаря чему опередил пилота Marussia Virgin Жерома Д’Амброзио. Кара в виде проезда через пит-лейн вскоре настигла итальянца, и в дальнейшем пилоты HRT беспокойства соперникам не доставляли.
Себастьян Феттель, хоть и задействовал KERS на старте, удержать позади себя пилотов McLaren не сумел и едва не пропустил вперед Нико Росберга: улитку первого-третьего поворотов два немца прошли бок о бок. Однако Феттель отстоял третью позицию, а Росберг закрепился на четвертой.
В начале гонки многие ждали прорыва от Марка Уэббера, но австралиец решил не форсировать события. На первый отрезок Red Bull выпустила своего пилота на жестких шинах, и всю первую часть гонки до пит-стопа Марк сражался с Рубенсом Баррикелло и Серхио Пересом – причем, обойдя мексиканца поначалу, Уэббер затем пропустил его обратно. До своего первого пит-стопа Марк успел таким образом опередить только двух пилотов Williams. Тем не менее, в запасе у австралийца было сразу несколько свежих комплектов мягкой резины – и они оказались очень полезны в конце гонки.
Единственный сход в Гран-при Китая случился на десятом круге, когда из борьбы выбыл Хайме Альгерсуари. На пит-стопе механики Toro Rosso недостаточно плотно прикрутили гайку правого
заднего колеса, и уже во втором повороте после смены резины оно попросту оторвалось. Испанец пытался доковылять до боксов, но вскоре запарковал свою машину на обочине и до пит-лейна добирался уже пешком.
В лидирующей группе события поначалу тоже развивались не очень стремительно. Себастьян Феттель не спешил атаковать гонщиков McLaren и активизировался лишь перед первым пит-стопом. В конце 14-го круга лидер чемпионата при помощи DRS (системы снижения турбулентности воздушного потока) прошел Льюиса Хэмилтона, а затем сразу же проследовал на пит-лейн вслед за Дженсоном Баттоном. И кто знает, сохранил бы британец первую позицию или нет, если бы на пит-лейне не ошибся гаражом и... не заехал к поджидавшим Феттеля механикам Red Bull.
Из-за своей ошибки Дженсон потерял всего пару секунд, но этого оказалось достаточно, чтобы Себастьян вышел вперед. Хэмилтон, в свою очередь, на изношенных покрышках не мог поддерживать прежний темп, и стоило подобравшемуся к нему Фелипе Массе обозначить атаку, как британец пропустил его. Как и Феттель с Баттоном кругом ранее, британец и бразилец также вместе заехали на пит-стоп – и пилоту на Ferrari удалось остаться впереди. После гонки выяснилось, что пилоты McLaren должны были останавливаться на один круг раньше - Баттона звали на пит-лейн еще на 13-м круге, но Дженсон не расслышал приказа с командного мостика. Соответственно, стратегам McLaren пришлось отложить и пит-стоп Хэмилтона.
Пока лидеры боролись между собой, во главе гонки оказался Нико Росберг – инженеры Mercedes зазвали немца в боксы раньше соперников, и, получив свежий комплект шин, гонщик смог взвинтить темп, не только отыграв отставание, но и создав небольшой отрыв. Несколько позиций удалось благодаря такой же тактике отыграть и Михаэлю Шумахеру.
Поняв, что своим прорывом Mercedes обязан именно раннему посещению боксов, в McLaren решились последовать примеру немецких коллег: вторую волну пит-стопов открывал уже Баттон. На 25 круге вслед за Дженсоном механиков посетили и Росберг с Хэмилтоном, положив начало серии красивых обгонов в середине первой десятки.
На свежих шинах гонщики McLaren и Mercedes прошили пелотон насквозь, поочередно оставив позади Хайдфельда, ди Ресту и Алонсо. В этот момент стало ясно, что пилоты Ferrari и Renault, как и Себастьян Феттель, остались верны тактике двух пит-стопов, в то время как их соперники решились останавливаться на один раз больше.
Для Виталия Петрова и команды Renault Гран-при Китая стал гонкой упущенных возможностей. Обладая достаточно быстрой машиной, подопечные Эрика Булье выбрали не совсем верную тактику: оттянув пит-стопы Петрова и Хайдфельда, инженеры заставили своих пилотов по несколько раз обгонять своих соперников. В результате Виталий и Ник финишировали на девятой и двенадцатой позиции соответственно, а финальный обгон Петровым Камуи Кобаяси даже не попал в телетрансляцию.
К середине дистанции Феттель с Массой оторвались от преследователей. На приличном расстоянии от лидеров ехали совершившие по два пит-стопа Росберг, Баттон и Хэмилтон, за которыми следовали останавливавшиеся один раз Алонсо, ди Реста и Петров. Один из ключевых моментов гонки произошел на 36 круге, когда состоялся обгон, решивший судьбу Гран-при.
Баттон и Хэмилтон были на одинаковой тактике, но именно на этом отрезке – после второго пит-стопа – Льюис получил абсолютно новый комплект свежей резины. Тот самый, что сэкономил в квалификации. К концу отрезка резина Дженсона, к тому же остановившегося на круг раньше напарника, была изношена больше. На 35 круге Льюис попробовал атаковать напарника в шпильке, после этого "раскачал" на входе в последний поворот, смог поравняться с ним на стартовой прямой и выдавил с траектории на входе в первый поворот.
Баттон контратаковал, но Льюис отбил натиск чемпиона 2009 года. В McLaren в этот момент могли радоваться лишь тому, что уже во второй раз после прошлогоднего Гран-при Турции напарники демонстрируют безупречно корректную борьбу.
Льюис Хэмилтон провел боевую гонку с множеством обгонов, причем, в отличие от соперников, маневры британца практически не зависели от KERS или системы DRS – пилот McLaren атаковал соперников при первой же возможности, не дожидаясь более удобной для обгонов задней прямой.
На последнем отрезке дистанции вновь напомнили о себе шины Pirelli . Себастьян Феттель остановился в последний раз в боксах за 24 круга до финиша, Фелипе Масса – за 22. Росберг, Хэмилтон и Баттон свои последние остановки совершили еще позже. Льюис отправился в боксы на 39 круге, а значит, на последнем отрезке его шины были на семь кругов свежее, чем у Феттеля.
Возвращаясь на трассу с третьего пит-стопа, Нико Росберг оказался прямо перед Льюисом Хэмилтоном. Британец с ходу бросился вперед, но немец грамотно защищался – обогнать соперника удалось лишь после пары кругов. Но самое интересное только начиналось.
Ехавший вторым Фелипе Масса все сильнее отставал от лидировавшего Феттеля, позволяя нагонять себя группе Хэмилтон-Росберг-Баттон, а позади них Алонсо и прорвавшийся наверх Уэббер уезжали от Михаэля Шумахера.
За 11 кругов до финиша Хэмилтон прошел пилота Ferrari и бросился в погоню за Феттелем. За его спиной аналогичный маневр со второй Ferrari Фернандо Алонсо провел Марк Уэббер, а Нико Росберга опередил Дженсон Баттон.
За несколько кругов стремительно теряющий скорость Масса пропустил вереницу пилотов, откатившись со второго на шестое место. Параллельно с этим отыгрывал позиции Уэббер – будучи единственным в пелотоне, кто обладал мягкой резиной, австралиец буквально громил соперников. За пять кругов до финиша Марк шел на шестом месте, тем не менее, их хватило, чтобы последовательно пройти Массу и Росберга, а на предпоследнем круге опередить и Дженсона Баттона в борьбе за третью ступень подиума. И это при старте с 18-го места!
На подиуме Гран-при Китая Льюис Хэмилтон не скрывал эмоций: победа в Шанхае стала для британца первой с Гран-при Бельгии 2010 года и 15-й в карьере.
Но даже прорыв Уэббера остался в тени главного противостояния: за шесть кругов до финиша между Феттелем и Хэмилтоном была всего секунда, и Льюис явно не собирался довольствоваться второй позицией. Догнав соперника, пилот McLaren принялся атаковать Себастьяна практически в каждом повороте. Спустя три минуты дело было сделано: Льюис Хэмилтон обошел Феттеля в скоростном седьмом повороте, не дожидаясь сектора, где можно было бы использовать систему DRS.
На финише Хэмилтон сиял от счастья – вряд ли после тяжелого начала гонки британец рассчитывал на победу. Тем более что по чистой скорости впереди по-прежнему остается Red Bull: лучшее время круга записал на свой счет Марк Уэббер, расправлявшийся со своими соперниками с показной легкостью. На пресс-конференции Льюис назвал победу в Шанхае "ошеломляющей", не переставая благодарить своих механиков.
На Гран-при Китая Team
Лотус
провела лучшую гонку в своей недолгой истории: при 23 финишировавших машинах гонщики "зеленых" заняли 16 и 19 место, причем Хейкки Ковалайнен опередил Серхио Переса на Sauber и Пастора Мальдонадо на Williams. О соперничестве с недавними новичками Hispania и Marussia Virgin можно забыть - в этом сезоне "Лотусы" бросают вызов опытным конюшням Формулы-1.
В глубине пелотона локальное сражение пилотов Force India вновь выиграл новобранец коллектива Пол ди Реста - шотландец занял 11 место, совсем чуть-чуть не дотянувшись до третьего подряд попадания в очковую зону, в то время как его напарник Адриан Сутил отстал от лидера на добрый круг и не смог подняться выше 15 позиции. Нехорошую тенденцию первых двух Гран-при подтвердили в Williams: болидам явно не хватало скорости. Все, на что могли рассчитывать Рубенс Баррикелло с Пастором Мальдонадо на финише - 13 и 18 результаты.
Выступающая под российской лицензией Marussia Virgin смогла впервые в сезоне без проблем довести оба болида до финиша, причем дебютант сезона Жером дАмброзио приехал впереди опытного Тимо Глока - оба гонщика отстали от победителя на два круга.
В общем зачете чемпионата мира первое место предсказуемо сохранил Себастьян Феттель, но теперь от второй строчки его отделяют только 19 очков: Льюис Хэмилтон смог серьезно поправить свои дела, переместившись на второе место. Следом за лидерами с разницей в один балл идут Дженсон Баттон и Марк Уэббер, имея на счету 38 и 37 очков соответственно. Пилоты Ferrari пока вынуждены довольствоваться пятым и шестым местом, а гонщики Renault в полном составе замыкают первую восьмерку: благодаря девятому месту в Шанхае Виталий Петров на два очка опередил Ника Хайдфельда и расположился на седьмой строчке итоговых протоколов.
Эти позиции останутся неизменными на следующие три недели, пока не начнется европейская часть сезона. Четвертый этап чемпионата мира в Турции пройдет с 6 по 8 мая на автодроме "Истанбул-парк".
Результаты Гран-при Китая
Место | Гонщик | Команда | Время |
1. | Льюис Хэмилтон | McLaren | 1ч 36:58.226 |
2. | Себастьян Феттель | Red Bull | +5.198 |
3. | Марк Уэббер | Red Bull | +7.555 |
4. | Дженсон Баттон | McLaren | +10.000 |
5. | Нико Росберг | Mercedes GP | +13.448 |
6. | Фелипе Масса | Ferrari | +15.840 |
7. | Фернандо Алонсо | Ferrari | +30.622 |
8. | Михаэль Шумахер | Mercedes GP | +31.206 |
9. | Виталий Петров | Renault | +57.404 |
10. | Камуи Кобаяси | Sauber | +1:03.273 |
11. | Пол ди Реста | Force India | +1:08.757 |
12. | Ник Хайдфельд | Renault | +1:12.739 |
13. | Рубенс Баррикелло | Williams | +1:30.189 |
14. | Себастьен Буэми | Toro Rosso | +1:30.671 |
15. | Адриан Сутил | Force India | +1 круг |
16. | Хейкки Ковалайнен | Team Lotus | +1 круг |
17. | Серхио Перес | Sauber | +1 круг |
18. | Пастор Мальдонадо | Williams | +1 круг |
19. | Ярно Трулли | Team Lotus | +1 круг |
20. | Жером д’Амброзио | Marussia Virgin | +2 круга |
21. | Тимо Глок | Marussia Virgin | +2 круга |
22. | Витантонио Лиуцци | Hispania | +2 круга |
23. | Нараин Картикеян | Hispania | +2 круга |
24. | Хайме Альгерсуари | Toro Rosso | сход |
Положение в общем зачете после третьего этапа
Место | Гонщик | Команда | Очки |
1. | Себастьян Феттель | Red Bull | 68 |
2. | Льюис Хэмилтон | McLaren | 47 |
3. | Дженсон Баттон | McLaren | 38 |
4. | Марк Уэббер | Red Bull | 37 |
5. | Фернандо Алонсо | Ferrari | 26 |
6. | Фелипе Масса | Ferrari | 24 |
7. | Виталий Петров | Renault | 17 |
8. | Ник Хайдфельд | Renault | 15 |
9. | Нико Росберг | Mercedes GP | 10 |
10. | Камуи Кобаяси | Sauber | 7 |
Положение в Кубке конструкторов после третьего этапа
Место | Команда | Очки |
1. | Red Bull | 105 |
2. | McLaren | 85 |
3. | Ferrari | 50 |
4. | Renault | 32 |
5. | Mercedes GP | 16 |
6. | Sauber | 7 |
7. | Toro Rosso | 4 |
8. | Force India | 4 |
9. | Team Lotus | 0 |
10. | Williams | 0 |
11. | Marussia Virgin | 0 |
12. | Hispania | 0 |
Brabus подготовил первый тюнинг для нового Mercedes-Benz G-Class / 14 Января 2019Россиянка избила врача клавиатурой из-за придуманного исследования / 26 Октября 2018Samsung создала графеновые шарики для зарядки телефона за 12 минут / 27 Ноября 2017Названы лучшие смартфоны 2017 года / 27 Ноября 2017У «Сеата» появился очень маленький кроссовер - Seat Arona / 29 Июня 2017По наследству от старшего брата / 02 Июня 2017Volkswagen разработал полуторалитровую «четверку» / 29 Апреля 2016Nissan обновит седан Sentra / 17 Июня 2015Mazda повысит экономичность своих моторов на 50 процентов / 17 Июня 2015Компания Audi представила новый турбодвигатель / 08 Мая 2015Женевский дрифт / 15 Апреля 2015"Мы все в одной лодке". Глава Infiniti рассказал о новых моделях / 17 Марта 2015Купить моторное масло / 17 Марта 2015Шварценеггер и пожары: как в Формуле-1 начался новый сезон / 16 Марта 2015От "Самары" до X5: все бестселлеры вторичного рынка / 16 Марта 2015Эвакуировать продолжат всех без разбора / 16 Марта 2015Сигареты, гаджеты, кефир: что еще могут запретить водителям / 13 Марта 2015Запчасти для бронированных авто / 12 Марта 201510 брендов, которые тяжелее остальных переживают кризис / 12 Марта 2015Особенности ремонта Инфинити / 12 Марта 2015Что нам светит: какой будет автомобильная оптика / 11 Марта 2015На чем ездить в кризис: автомобили, ставшие хитами продаж / 10 Марта 2015Самые невероятные проекты Brabus, не считая Rocket S900 / 10 Марта 2015Квят против Риккардо и другие интриги нового сезона Формулы-1 / 10 Марта 2015Делаем накладки на фары самостоятельно / 07 Марта 2015Автономная канализация: особенности / 06 Марта 2015Вид на будущее: концепты, которые превратятся в серийные автомобили / 06 Марта 2015Если планируете командировку в Минск / 06 Марта 2015Водителям разрешат неправильно парковаться / 05 Марта 2015Автопилот для отдыха: все секреты Женевского автосалона / 05 Марта 2015Top Gear 6 серия 22 сезона Тест Lexus RC F / 04 Марта 201517 главных новинок мотор-шоу в Женеве / 04 Марта 2015Marussia под присмотром. Кто спас российскую команду Формулы-1 / 04 Марта 2015Куда пойти с ребенком в Санкт-Петербурге / 04 Марта 2015Ford Focus RS: 5 популярных вопросов о новом хот-хэтче / 03 Марта 2015Строительная техника Komatsu / 02 Марта 2015Назначение и виды эвакуаторов / 02 Марта 2015Травмы по каталогу: как меняется система ОСАГО / 27 Февраля 2015Камень, ножницы, газета. Из чего делают самые необычные концепт-кары / 27 Февраля 2015Исчезающий вид: какие компактвэны еще можно купить / 26 Февраля 2015Женева-2015: самые ожидаемые премьеры мотор-шоу / 25 Февраля 2015Права человека. Новая Skoda Superb в деталях / 24 Февраля 2015Если вам нужно новое стекло в машину / 20 Февраля 2015Обзор ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» / 20 Февраля 2015"Вы будете поворачивать руль влево, а машина поедет вправо" / 20 Февраля 2015Лимузин на прокат - почувствуй себя звездой / 19 Февраля 2015Отличия бесшовных натяжных потолков / 19 Февраля 201510 способов превратить ключ от машины в гаджет / 19 Февраля 2015Всё о транспортировке опасных грузов / 17 Февраля 2015Технический перерыв: какие модели могут снять с производства / 17 Февраля 2015Не ваше дело: как гики подчиняют себе автопром / 17 Февраля 2015Грузовые автомобили Scania R-series / 16 Февраля 2015"В Москве машин стало намного меньше, и это очень непривычно" / 16 Февраля 2015Чему учит регулярная игра в шахматы? / 15 Февраля 2015Быстрый выгодный выкуп автомобиля / 14 Февраля 2015Kia Rio, Acura RDX и другие новинки мотор-шоу в Чикаго / 13 Февраля 2015Самый большой в мире: все подробности о проекте "Кортеж" / 12 Февраля 2015"Мерседес-Бенц Рус" - официальный дилер Mercedes / 12 Февраля 2015Обзор авто "Мерседес Гелендваген" / 12 Февраля 2015"Срочно привезите ее в Англию". Что говорят о Lada Vesta иностранцы / 11 Февраля 2015"Внезапно начался боулинг". Из-за чего произошла самая массовая авария / 10 Февраля 2015Каско за 690 тысяч. Что будет с рынком автострахования / 10 Февраля 201510 самых популярных автомобилей России в январе / 09 Февраля 2015Жизнь после скетча: как рассекретить машину по рисунку / 09 Февраля 2015Lada Granta и еще 14 недорогих моделей с "автоматом" / 09 Февраля 2015Выбираем качественный автосервис / 08 Февраля 2015Как правильно выбрать службу такси / 08 Февраля 2015Стоит ли экономить на резине? / 06 Февраля 20155 фактов о платной парковке за МКАД, которые нужно знать / 06 Февраля 201510 полноприводных кроссоверов, которые можно купить за миллион / 05 Февраля 2015Сам по себе: зачем КамАЗ разрабатывает беспилотный грузовик / 04 Февраля 2015Гонка вокруг котлована. Каким будет российский этап Формулы-Е / 04 Февраля 2015По стопам премиума: зачем нужны экраны вместо панели приборов / 03 Февраля 2015Red Bull в камуфляже: во что превратились болиды Формулы-1 / 03 Февраля 2015Где купить запчасти на корейские автомобили? / 02 Февраля 2015Без снежинки: когда начнут штрафовать за неправильную резину / 02 Февраля 2015Как подготовиться к автокредиту? / 02 Февраля 2015Для любителей сэкономить на бензине / 02 Февраля 2015Дешевый бензин закончится в марте / 30 Января 2015Чикаго-2015: главные новинки мотор-шоу для России / 30 Января 2015