Экономический кризис, который хоть и поутих, но окончательно еще точно не закончился, диктует людям свои условия.
Многие из тех, кто планировал покупку нового автомобиля, вынуждены скорректировать свои планы и переключить внимание на вторичный рынок. Вдруг что, а подержанный автомобиль, если что, еще в течение нескольких лет всегда можно продать практически за ту же сумму, что он был куплен. А вот новый - теряет около 20% цены, как только выезжает из салона.
Многие россияне предпочитают либо сами ездить зарубеж за автомобилем, либо пользоваться услугами перегонщика. Дескать, немного дешевле это получается, да и машины за границей эксплуатируют куда бережней.
Hyundai
ElantraHonda AccordMazda RX-8Honda CR-VToyota Highlander
Особенно популярна в этом плане Америка, ведь в Европе, в той же Германии, например, цены в евро, а в США те же цифры, но в долларах. Мы решили представить вам рейтинг автомобилей, которые стоит везти из Америки, согласно различным мнениям экспертов из США, которые знают свой родной авторынок вдоль и поперек.
Стоит обязательно присмотреться к Hyundai Elantra. Цена нового автомобиля в России минимум 590 000 рублей. Трехлетка в Америке вместе с растаможкой обойдется в сумму около 370 000 р. Средняя стоимость подобного авто у нас – 400 000 р. Не будем забывать о 10-летней гарантии Hyundai на двигатель. Пусть воспользоваться ей здесь возможности не будет, о качестве силового агрегата и машины в целом это что-то говорит.
Отличным выбором станет Honda
Accord. Автомобиль не зря пользуется уважением у професионалов. Он с завидной регулярностью получает высшие оценки от J.D. Power за надежность и безпроблемность на протяжении долгого срока использования. К тому же, стоимость владения 3-летним Accord, по исследованиям американских коллег, примерно на 100$ ниже, чем у аналогичного возраста Тойота
Corolla. Обойдется автомобиль примерно в ту же сумму, что и купленный здесь. Однако, во-первых, полную историю машины можно пробить по VIN-номеру, за 100 рублей. Во-вторых, внешность у него будет другая, не такая как у европейских Accord. Так что своеобразная оригинальность гарантирована.
Любители спортивных авто обязательно должны обратить внимание на Мазда
RX-8. За счет небольшого объема двигателя растаможка этой машины стоит куда дешевле, чем у остальных конкурентов этого класса. При этом за счет того, что мотор роторный в мощности она им не проигрывает и удовольствия от вождения дарит “выше крыши”. Причем, если поискать, то вполне можно найти вариант с ручной коробкой. Просто их на рынке США гораздо меньше, так что подбор нужного авто будет проходить дольше. Стоимость подобного авто составит около 650 000 рублей, средняя цена на российском вторичном рынке – 750 000.
Если вы ищете подержанный паркетник, обратите внимание на Honda CR-V. Этот автомобиль три года возглавляет рейтинги J.D. Power в своем сегменте по надежности и оценки при перепродаже. Кроме того, этот автомобиль имеет неплохую репутацию, совмещая грузоподъемность и способность запрыгнуть на любой бордюр. В России трехлетка с мотором 2,0 в среднем стоит около 850 000 р. Если гнать авто из Америки можно уложиться в 750 000 -780 000.
Любителям более серьезных внедорожников стоит обратить внимание на Toyota Highlander. Судя по их количеству на российских дорогах все уже в курсе, что эти автомобили выгодно гнать из Америки. Японский кросовер тоже неоднократно возгавлял различные американские рейтинги надежности. Кроме того, по оценкам экспертов из США, это тот случай, когда автомобиль даже лучше покупать подержаным. Дело в том, что модели, выпущенные с 2008 по 2010 года накрывала не одна волна отзывов. Так что трехлетка – самый лучший вариант.
К перегонщикам, специализирующимся на американском рынке, обращаются даже те, кто подбирает себе автомобиль премиум сегмента. Отличный выбор в этом случае – Инфинити
G35. Пусть сейчас за витринами шоурумов сверкает 330-сильный обновленный G37, его “предок” все еще актуален. 298-сильный G35 с 6-ти ступенчатой коробкой переключения передач на американском рынке составляет реальную конкуренцию БМВ
330. При этом стоимость владения японским купе за 5 лет на 7 000$ меньше.
Огромных пикапов на нашем рынке немного. Так что стремление фанатов этого класса авто пригнать машину из-за границы вполне очевидно. Реальный простор для этих машин – Америка, на вторичном рынке США пикапов море. Особое внимание стоит обратить на Форд
F-150. Автомобили этой серии свою славную историю начали еще в 1940 году. За пикап говорят и высокое место в рейтинге надежности вкупе с высокой стоимостью при вторичной продаже. Идеальный выбор – автомобили 2004-2008 года выпуска. Если решите приобрести такую машину, готовтесь к тому, что выбор будет огромен. Ведь F-150 – бестселлер американского рынка на протяжении последних 33 лет.
Ну, и последний из известных всем авто, который стоит приобрести, если вы собрались пригнать машину из США – Porshe 911. Да-да, именно он. Немецкие суперкары тоже привозят из Америки. Там можно купить 4-летнюю Carrera за 1 242 304 рублей ($40 000). Примерно в 533 000 обойдется его растаможка. Итого, примерно 1 775 000 р. У нас в стране этот автомобиль, получивший высшие оценки от J.D. Power за долгосрочную надежность и удовлетворенность клиентом покупкой, стоит около 2 200 000 рублей.
Есть в США еще несколько машин, заслуживающих пристального внимания. Однако они настолько специфичны и нераспространены в России, что заинтересуют лишь немногих автомобильных энтузиастов. К тому же, в нашей стране могут возникнуть серьезные сложности с их обслуживанием.
Николай Загвоздкин
мировой авторынок, автобизнес, подержанные авто