Наиболее востребованными, как показывают статистические данные последних лет, в нашей стране являются бюджетные модели противоугонных систем и иммобилайзеров.
Именно недорогие по стоимости устройства чаще всего устанавливают сегодня на автомобили отечественного производства и подержанные иномарки. Вместе с тем, по оценкам специалистов, доступные по цене модели в большинстве случаев оказываются малоэффективными. Однако скурпулезный выбор и качественная установка могут сделать надежным даже весьма экономичные
иммобилайзеры.
Разберемся, почему профессионалы пришли к такому выводу. Бюджетные
иммобилайзеры при внимательном рассмотрении оказываются довольно однотипными: они мало различаются по своим техническим параметрам и алгоритму действия. В большинстве случаев, все они активируются приблизительно через 15 секунд после выключения зажигания. Четверть минуты – это довольно продолжительный промежуток времени, за который опытный угонщик с легкостью успеет получить доступ к зажиганию, не дожидаясь, пока запустится механизм защиты. Так что, если вы не являетесь счастливым обладателем современной модели иммобилайзера, лучше всегда дождаться пока устройство встанет в охрану.
Расположение мест блокировки в дешевых иммобилайзерах довольно стандартно и, конечно же, знакомо злоумышленникам, так что им не составляет особого труда грамотно и ловко обойти эти позиции – подобные схемы давно разработаны, отточены и с успехом применяются. Но и тут профессиональная рука мастера дорогого стоит: авторская установка иммобилайзера (в непривычном для этой модели месте), позволит повысить противоугонные качества устройства. Владельцу достаточно лишь серьезно подойти к выбору установочного центра: обращаться лишь в авторизованные сервисные центры и регулярно проверять работоспособность иммобилайзера. К сожалению, как показывает практика, большинство автовладельцев вообще не склонны проверять состояние охранной системы транспортного средства после ее установки.
Более дорогие модели устройств оказываются по сравнению с бюджетными несколько более надежными. В их пользу говорит хотя бы один тот факт, что они активируются уже в течение нескольких секунд после выключения зажигания, так что у злоумышленников не будет достаточного количества времени для того, чтобы завести авто. Кроме того, такие модели иммобилайзеров комплектуются бесконтактной меткой, которая оказывается кстати в том случае, если угон произошел с применением силовых методов. После того, как владельца транспортного средства вытащат из салона, к примеру, на светофоре или на стоянке, автомобиль остановится уже через несколько секунд, обнаружив отсутствие метки.
Все эти факторы приводят к тому, что
продажа иммобилайзеров становится все более широко представлена на современном рынке, так что
купить иммобилайзер сегодня не составляет особого труда. Специалисты рекомендуют обращаться за покупкой систем безопасности в те компании, сотрудники которых готовы грамотно проконсультировать клиентов по вопросам безопасности их автомобиля, предложить широкий выбор устройств, рассказав не только о достоинствах, но и о недостатках этих продуктов. Кроме того, следует помнить, что иммобилайзеры и прочие системы охраны можно устанавливать и проверять только в надежных автосервисах, деловой репутации которых можно доверять.