Признаюсь - мне новый Jeep
Cherokee нравится.
Нравится, невзирая на все его недостатки, которые быстро проявляются в ходе обычной городской эксплуатации и пытаются испортить общее впечатление от машины. Мне нравится, что оставляя автомобиль на стоянке на него хочется оглянуться – полюбоваться на брутальную и мужественную внешность "Чероки" с фирменным вертикальными прорезями решетки радиатора, которые не меняются уже несколько десятков лет, на рубленые грани кузова и "раздутые"
колесные арки.
При езде по узким московским улочкам складывается впечатление, что благодаря этим аркам-отвалам "Чероки", как ледокол, может раздвигать стоящие по обочинам автомобили - настолько большим кажется этот автомобиль. Но в ходе повседневной эксплуатации габариты машины не доставляют никаких проблем. Да и не такой Jeep Cherokee и большой - его длина составляет всего 4493 миллиметра, а ширина – 1839 миллиметров. Получается, что "Чероки" уже и короче, чем Лэнд Ровер
Freelander, Киа
Sorento и Opel
Antara.
В городе на "Джипе" легко маневрировать в плотном потоке с "ювелирными" расстояними между бампером своей машины и соседей и ездить в тесных дворах без опасений "покалечить" припаркованные автомобили. К тому же, у "Чероки" хорошая обзорность и очень большие зеркала заднего вида.
Второе, что мне безоговорочно нравится в нашем тестовом автомобиле – это дизельный двигатель, работающий в паре с пятиступенчатой автоматической коробкой передач. Под капотом внедорожника скрывается 177-сильный четырехцилиндровый мотор, максимальный крутящий момент которого в 460 Нм доступен уже с 2000 оборотов в минуту. Именно с этой отметки "Джип" разгоняется очень напористо - недаром разгон с нуля до ста километров в час, согласно официальным данным, у дизельного "Чероки" занимает на 0,2 секунды меньше, чем у бензиновой версии – всего 10,5 секунды.
К тому же, внедорожник с дизелем... легче своего бензинового брата почти на шесть процентов, имеет более длительный интервал замены ремня привода ГРМ (140 тысяч километров), турбину с изменяемой геометрией крыльчатки. Последняя "фишка", как утверждают в компании Jeep, улучшает и упрощает холодный запуск, позволяет быстрее выводить турбину на рабочее давление наддува и повышает крутящий момент на низких и высоких оборотах. В итоге, тяговитый дизель позволяет Cherokee буксировать даже трехтонный прицеп - примерно столько весят, например, популярные в США и Европе "дома на колесах", в которых есть все необходимое для путешествий всей семьей - душ, спальня и кухня...
 |
Со светофора внедорожник уносится с неожиданной для своих габаритов прытью, повизгивая задними покрышками (если, конечно, задействован только задний привод) и внушительно рыча двигателем. Такие "веселые старты" водителю "Чероки" хочется повторять постоянно, особенно, если не обращать внимания на расход топилва. При спокойной езде в городе двухтонный внедорожник съедает примерно 12-12,5 литра дизеля на сто километров пробега, а если "отжигать" - то и все 15. Зато на трассе Cherokee сама экономичность - по "паспорту" он расходует около 7,5 литра солярки "на сотню", однако мне ни разу не удавалось добиться расхода меньше девяти литров.
Так что Cherokee способен передвигаться быстро – главное, чтобы обороты мотора не опускались ниже заветных двух тысяч. И следит за этим как раз коробка передач, которая даже во время равномерного движения по трассе, в случае чуть более резкого нажатия на педаль газа, сразу же "подтыкает" передачу пониже, готовясь к резкому ускорению. В общем-то, это неплохо - когда едешь активно, но иногда такие метания взад-вперед немного раздражают. Так и хочется сказать: "Ну зачем? Ведь можно было ехать и на прежней передаче". Но нет, все равно "скачет"…
Однако все эти мелочи обращают на себя внимание только в том случае, если к ним специально присматриваться. При обычной езде "автомат" напоминает о своем существовании лишь во время действительно резкого ускорения, переключаясь "вниз" с небольшой паузой и последующим рывком в трансмиссии.
Педаль газа поначалу кажется слишком задемпфированной, но потом понимаешь, что из-за того, что машина не так остро реагирует на "гашетку" и в городе, и на на бездорожье тягу можно регулировать буквально "по миллиметрам".
Останавливается Cherokee тоже умеет – тормоза с 302-миллиметровыми дисками на передней оси и 316-миллиметровыми на задней у американского внедорожника справляются со своей задачей очень неплохо. По крайней мере, так кажется, пока не пересядешь на другую машину: недавно, передав на некоторое время Jeep своему коллеге, я несколько дней поездил на "гаражном" VW Tiguan. Вернувшись за руль "Чероки" я затем целый день не мог привыкнуть к тормозам "американца": постоянно перетормаживал из-за нехватки информативности педали тормоза. В общем, все познается в сравнении…
Есть что сказать - пишите! 
Продолжение следует...
Эксплуатация:
Пробег с начала теста - 1474 км |
Общий пробег автомобиля - 12080 км |
Расход топлива - 12,2 л / 100 км |
Jeep Cherokee. Фото Ленты.Ру