Специалистами Главного управления МЧС России по Ленобласти подготовлен прогноз развития ледовой обстановки на акваториях Ладожского озера и восточной части Финского залива на выходные дни 25-27 февраля.
Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе ГУ МЧС по Ленобласти, на Ладожском озере сохраняется припай в бухте Петрокрепость в районе о.
Зеленцы. Вдоль восточного побережья бухты средняя толщина льда до 50 см, вдоль западного – 30-35 см. Полоса припая образовалась в Волховской губе от м. Воронов и полосой вдоль побережья до м. Волчий Нос. Припай стоит в Свирской губе. Наименее опасными местами выхода на лед продолжают оставаться район н.п. Кабона и Леднево, м. Сосновец, вдоль восточного побережья бухты Петрокрепость.
Очень опасным для выхода на лед местом является район от Новой Ладоги до м. Воронов (Волховская губа) – там образовалась живая трещина. Напомним, что 23 февраля из-за нее оказались отрезанными от берега 26 рыбаков-любителей.
В восточной части Финского залива понижение температуры способствовало ледообразованию. В районе пролива Бьеркезунд образовался припай средней толщиной льда 25-30 см. В Невской губе – припай 30-50 см от м. Песочный до м. Стирсуден, узкой полосой от пос. Лебяжье до маяка Шепелевский. Появился припай узкой полосой в Лужской губе вдоль южного побережья. Выход на лед наименее опасен в Выборгском заливе и в Невской губе до м. Песочный.
Выезд автомобильного транспорта чрезвычайно опасен. За прошедшую неделю было зафиксировано 7 случаев провала автомобилей под лед. Один из них закончился печально: в ушедшей под лед Ладожского озера 18 февраля «Ниве» погибло 3 человека. На территории Ленобласти начались рейды с привлечением сотрудников ГИБДД и Рыбнадзора по недопущению выезда машин на лед акваторий. Владельцы автомобилей будут привлечены к административной ответственности.