Депутаты Думы готовят поправки в Уголовный кодекс (УК) для уточнения понятия "кража автомобиля", заявил журналистам депутат, глава подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Госдумы РФ Александр Коваль.
Эти поправки, по его словам, подготовлены и могут быть внесены в ближайшее время после проведения последних согласований со специалистами в области уголовного права.
Их необходимость, как уточнил А.Коваль, была вызвана тем, что в действующем УК под понятие "кража автомобиля" не подпадает несанкционированное проникновение в транспортное средство с целью использования его для прогулки. В этой связи при выяснении обстоятельств кражи практики сталкиваются с определенными затруднениями.
При этом, сказал А.Коваль, теперь использование чужого автомобиля без согласия владельца будет приравниваться к завладению имуществом. "Сроки, предусмотренные для такого правонарушения, авторами поправок не затрагиваются. По этой статье они составляют в рамках действующего законодательства от 5 до 7 лет", - сказал депутат.
Он также сообщил, что первоначальная инициатива разработки данных поправок исходит от представителей комитета Российского союза автостраховщиков по противодействию страховым мошенничествам.
По итогам 2004 года в РФ зарегистрировано 84 тыс. транспортных средств, которые были угнаны и впоследствии не разысканы.